Dicas
10 dúvidas frequentes sobre o leite materno.
1. Quando se deve dar o leite materno?
O leite materno deve ser dado ao bebê logo desde o nascimento, podendo até ser oferecido imediatamente após o parto, por exemplo. O leite materno deve ser dado para o bebê sempre que estiver aparentemente com fome, o que acontece quando existem sinais como chupar o dedo, chorar ou estar muito inquieto, por exemplo.
Idealmente, este tipo de alimentação deve ser feita até aos 6 meses de idade, sem que seja necessário qualquer outro tipo de alimento ou fórmula. No entanto, como algumas mulheres podem ter problemas para amamentar ou diminuição da quantidade de leite, em alguns casos o pediatra e o obstetra podem aconselhar completar a amamentação com o uso de um leite adaptado de farmácia.
Quando parar de dar leite materno?
Segundo a OMS, a amamentação exclusiva com leite materno deve ser mantida até os 6 meses de idade e prolongar-se até por volta dos 2 anos, juntamente com outros alimentos. A introdução de novos alimentos pode, então, ser iniciada por volta dos 6 meses, ou de acordo com a orientação do pediatra. Os primeiros alimentos deverão ser de sabor mais neutro e apresentados na forma de mingau, podendo usar-se batata-doce, cenoura, arroz e banana.
2. Qual a composição do leite materno?
O leite materno é bastante rico em gordura, proteínas e carboidratos, pois são alguns dos nutrientes mais importantes para o crescimento e desenvolvimento do bebê. No entanto, também possui uma boa quantidade de proteínas e anticorpos, que ajudam a manter a saúde e fortalecer o sistema imune.
Ao longo do crescimento do bebê, o leite materno vai mudando, passando por 3 fases principais:
- Colostro: é o primeiro leite que é bastante líquido e amarelado, sendo mais rico em proteínas;
- Leite de transição: surge depois de 1 semana e é mais rico em gorduras e carboidratos que o colostro, sendo por isso mais espesso;
- Leite maduro: aparece depois de aproximadamente 21 dias e contém gorduras, carboidratos, várias vitamina, proteínas e anticorpos, sendo um alimento mais completo.
Devido à presença de anticorpos, o leite materno funciona como uma vacina natural, fortalecendo o sistema imune do bebê contra vários tipos de infecções. Essa é uma das principais causas pelas quais o leite materno deve ser preferido ao leite adaptado de farmácia, por exemplo.
3. O leite materno tem lactose?
O leite materno contém lactose, pois é o principal carboidrato para o desenvolvimento do cérebro do bebê. No entanto, mulheres que consomem muitos lacticínios ou leite podem apresentar uma composição superior de lactose no leite que produzem. Embora a composição do leite varie ao longo do tempo, a quantidade de lactose mantém-se semelhante desde o início até ao final da fase de amamentação.
Embora a lactose cause várias reações de intolerância em crianças e adultos, geralmente não afeta o bebê, pois, quando nasce, o bebê está produzindo uma elevada quantidade de lactase, que é a enzima responsável por degradar a lactose. Assim, é bastante raro que o bebê tenha algum tipo de alergia ao leite da mãe.
4. Como aumentar a produção de leite?
A melhor forma de garantir uma produção de leite suficiente é fazendo uma alimentação equilibrada e beber 3 a 4 litros de líquidos por dia. Um bom exemplo de alimentação nesta fase deve incluir o consumo de muitas frutas, vegetais e cereais integrais.
Além disso, o movimento de sucção do bebê na mama também estimula a produção de leite e, por isso, deve-se dar de mamar o maior número de vezes por dia, o que pode ser de 10 vezes ou mais.
5. Como armazenar o leite?
O leite materno pode ser armazenado na geladeira ou no freezer, mas deve ser colocado em recipientes próprios que são vendidos na farmácia ou em um recipiente de vidro esterilizado com tampa de plástico. Na geladeira, o leite pode ser armazenado por até 48 horas, desde que não seja colocado na porta, e no freezer por até 3 meses.
Quanto tempo pode ficar fora da geladeira?
Em muitas situações o leite materno pode se conservar fora da geladeira por até 3 ou 4 horas, no entanto, como as temperaturas variam bastante durante todo o ano e de região para região, o ideal é colocar o leite no freezer ou na geladeira.
6. Como descongelar o leite materno?
Para descongelar o leite materno deve-se colocar o recipiente dentro de uma panela com água morna e deixar esquentar aos poucos no fogão. Não é recomendado esquentar o leite diretamente na panela ou no micro-ondas pois pode destruir as proteínas, além de não aquecer o leite uniformemente, o que pode acabar causando queimaduras na boca do bebê.
Idealmente, deve-se descongelar apenas a quantidade necessária de leite, pois o leite não pode voltar a ser congelado. Porém, caso se descongele leite em excesso, deve-se colocar o que sobrou na geladeira e usar dentro de 24 horas, no máximo.
7. É possível fazer doação de leite materno?
O leite materno pode ser doado para o Banco de Leite Humano, uma organização que entrega o leite para UTI's de hospitais onde estejam internados recém-nascidos que não podem ser amamentados por suas mães. Além disso, esse leite pode ainda ser doado para mães que não tenham leite suficiente e que não querem dar mamadeira com leite adaptado de farmácia.
8. Como tirar leite com a bombinha?
Retirar o leite com uma bombinha pode ser um processo um pouco demorado, especialmente das primeiras vezes. Antes de usar a bomba deve-se lavar as mãos e procurar um local calmo e confortável. Depois, deve-se colocar a abertura da bombinha sobre a mama, garantindo que o mamilo fica centrado.
De início deve-se começar a pressionar a bomba lentamente, com movimento suaves, como aconteceria caso fosse o bebê mamando e, depois, ir aumentando a intensidade, de acordo com o nível de conforto.
9. Existe leite materno fraco?
Segundo vários especialistas em amamentação, não existe leite materno fraco, pois cada mulher produz exatamente o tipo de leite que o seu bebê necessita. Além disso, também não parece haver qualquer relação entre o tamanho dos seios e a quantidade ou a qualidade do leite produzido.
Algumas mulheres podem apresentar dificuldade na produção de leite materno suficiente e, nesses casos, pode-se optar por usar o leite adaptado de farmácia. No entanto, é importante manter a estimulação da mama com o bebê mamando primeiro, e só depois oferecer a mamadeira, caso continue com fome.
10. É possível secar o leite?
Em algumas situações o obstetra pode aconselhar a mulher a secar o leite, como quando o bebê tem algum problema que impeça a ingestão desse leite ou quando a mãe tem alguma doença que possa passar através do leite, como acontece em mulheres com HIV, por exemplo. No entanto, em todas as outras situações é muito importante manter a produção de leite, para oferecer o melhor alimento possível ao bebê.
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